Le sarrasin: une plante à redécouvrir!

J’aime le sarrasin, avec son petit goût de noisette. Mais ce que j’aime encore plus de cette plante parente à la rhubarbe et à l’oseille, c’est qu’elle est sans gluten et qu’elle contient des protéines végétales de qualité, des fibres, du calcium, du fer, des vitamines (B et E), du magnésium,… Ma mère nous faisait souvent des crêpes au sarrasin lorsque j’étais petite, et j’adore les plats asiatiques qui contiennent des nouilles soba.

Voici deux recettes simples et délicieuses afin d’ajouter du sarrasin au menu:

Crêpes de sarrasin

Ingrédients
– 1 tasse de farine de sarrasin
– 1 1/2 tasse d’eau (environ)
– 1 oeuf
– 1/2 c. à thé ( 2 ml ) de sel

Préparation
Verser les ingrédients dans un bol, mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène et suffisamment liquide pour donner des crêpes fines (ajouter de l’eau si nécessaire). Chauffer une poêle à feu moyen-élevé. Y ajouter un peu de beurre et faire cuire les crêpes comme à l’habitude.

Pour une version sucrée, ajoutez-y des petits fruits, des noix ou du beurre de noix, de la menthe et du sirop d’érable. Pour une version salée, ajoutez à vos crêpes du fromage, de la béchamel, des onions verts frits, du saumon fumé,…

Nouilles au sarrasin

Ingrédients

– 1 paquet de nouilles soba
– 3 c. à tab d’huile de sésame
– 1 c. à tab de vinaigre de riz
– 1 c. à tab de sauce de poisson
– 1 c. à tab de sirop d’érable
– 1 c. à tab de sauce tamari
– 1 gousse d’ail hachée
– 3 oignons verts hachés
– 1 tasse de brocoli
– 1 poivron rouge coupé en lanières
– 1 bloc de tofu fumé (coupé en dès)
– 1/4 tasse de coriandre
– Sel et poivre

Préparation

1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles soba (al dente). Égoutter et rincer.

2. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce (huile de sésame, vinaigre, sauce poisson, sirop d’érable, tamari).

3. Faire sauté l’oignon vert, puis l’ail ainsi que le reste des légumes et le bloc de tofu, puis ajouter les nouilles ainsi que la sauce.

Laisser un commentaire

Votre adresse de courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *